材料 | 容量 |
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ワイントン ブロック肉 | 500g |
塩 | 少々 |
アルミホイル | 30cmほど |
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塩は肉に対して10~20%用意しておく。
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ワイントンを横6センチ位、縦7センチ位に切る。
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塩を肉にすり込むようにしてまぶす。脂身は塩が染みにくいので少し多目にする。15~20分間位い常温に置く。
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フライパンは初め煙が出るくらいに熱しておく。
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肉をフライパンに入れる時、火を中火の強にして、脂身の方から焼く。油は使用しない。
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全面に少し焦げ目をつける。
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フライパンにアルミホイールをかぶせ、密閉する。オーブンを使用する場合は、鉄板にアルミホイールをかぶせ密閉する。
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火は中火の弱にし、ときより肉を返す。オーブンは180度に設定する。時間は30~40分位。
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肉に串を刺し、真ん中辺りを触って熱かったら肉を取り出す。
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肉を別の容器に移し、アルミホイールをかぶせ自然に冷まさせる。
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切った時、中心がピンク色になっていれば完成です。食べる際は薄くスライスし、お好みのドレッシングや和辛子やワサビなどでお召し上がりください。